区域活动开始了,两个孩子选择了自己喜欢的筷子拼图。两个孩子将图纸放在一边,萱萱拼着大头儿子,在一堆筷子拼图中寻找着大头儿子的小手和鼻子,不一会儿,朱钰琪小朋友找到了大头儿子的手,并拿给萱萱,而自己还在找围裙妈妈的脚。朱钰琪小朋友一边找着一边看着自己已经拼好一半的围裙妈妈的拼图说:“我怎么感觉怪怪的呀,萱萱说:“拿图纸过来看一看呀,说完两个孩子看着图纸在摆弄着。这时,洋洋小朋友参与进来了,兴奋地说;“这个我最会拼了,不一会儿,洋洋帮助朱钰琪找到了围裙妈妈的嘴,并且拼好了。在找的时候,还帮萱萱小朋友找到了大头儿子的手,三个孩子有说有笑的在那摆弄着,洋洋说:“这才对了。终于,萱萱小朋友的大头儿子快要完成了,洋洋又继续帮助朱钰琪找围裙妈妈没拼成的部位,找了一番,三个孩子终于齐心协力完成了拼图。

在游戏过程中,两名幼儿通过观察、操作、互相交流完成了大头儿子和小头爸爸的拼图;可以看出朱钰琪小朋友是一个敢于挑战自己,当遇到困难时,朱钰琪小朋友并没有放弃,而是自己去对比放在一旁的图纸,说明朱钰琪小朋友平时是一个细心观察,好学善思的孩子。

教师在整个活动中,培养了孩子的耐心和专注力,也为幼儿提供了自由交往和合作游戏的机会,让幼儿在活动中也体会到了合作的重要性,学习分工合作。