区域活动开始了,有两名幼儿选择了操作区的拼图。这个玩具主要是结合动画主题的大头儿子小头爸爸的拼图,拼筷较多,幼儿对拼图很有兴趣和耐心。刚开始这名幼儿认真的在拼着图。突然旁边的女孩拼到一半的时候不知道该怎么拼下去了?小男孩帮助的小女孩拿着拼图比对了一下,说:“这样拼就对啦”,接下来继续拼了下去。过程中又遇到了困难怎么办呢?这时候,他们已经把妈妈,爸爸的模样拼出来了,趁下的图片坐试试,右比比都不对,他们不由得皱着眉头,记得抓头。这时候,另外一名小男生也加入了他们游戏中,并帮助了他们。:“这块儿,在这块儿”他一边说一边把拼图放在了合适的地方。“你们看,就是这样摆的。”小女孩对男孩子说了声“谢谢” 接着他们继续拼着没有完成的那部分拼图。

大班孩子,尤其是男孩子对于简单的十块以内的拼图已不感兴趣,但他们喜欢数量较多的,有一定挑战难度的拼图,游戏活动中。不仅能够锻炼幼儿的自信和耐心。而且还增强了他们之间的合作意识。能够互相帮助。此案例中幼儿通过观察,具体操作,互相交流,并完成了拼图过程,体验了游戏的乐趣。