亲爱的家长朋友们、老师们、同学们:

      “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。当前,在疫情防控阻击战取得阶段性胜利的关键时刻,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。而小小的餐桌文化,传承了中华民族的优良传统和尊重劳动、珍惜粮食的美德。节约粮食、文明就餐、光盘行动,不仅是个人良好素质的体现,更是一种勤俭节约的美德。要做一名有使命感的人,不仅家长、老师们要以身作则,同学们更要从小养成爱粮节粮的好习惯,这也是我们义不容辞的责任和义务。

           为此,江苏省姜堰第二中学向全体师生及家长朋友们发出如下倡议: 
     1.珍惜粮食,家中就餐时吃多少做多少,外出就餐时适量点餐,使用公筷,剩餐打包带走,不随意丢弃,杜绝“舌尖上的浪费”。
     2.购买外卖食品要注意适度适量,不攀比、不贪多、不剩余,以节约为荣,浪费为耻。
     3.节俭用餐,吃饭时吃多少盛多少,不够再添,吃光碗里的最后一粒米、一口菜。
     4.饮食要均衡,不偏食,不挑食,不暴饮暴食,营养均衡,身体健康。
     5.在校内校外看到浪费现象勇敢地制止,尽力减少浪费。
     6.做节约宣传员,向家人、亲戚、朋友宣传浪费粮食的可怕后果。
     7.积极监督身边的亲人和朋友,及时制止浪费粮食的现象。
无论是校内还是校外,我们不但要争当勤俭节约的行动表率,更要做“光盘行动”的宣传使者,积极倡导节约文化,广泛宣传节约理念,从养成家庭节约习惯做起,发动和监督自己的亲朋好友都参加到“光盘行动”中来,争当“节约大使”。小手拉大手,大手拉小手,让我们向浪费说“不”。

     我们都是社会的主人,让我们从现在做起,从身边生活习惯开始,争做节俭生活的践行者、推广者、监督者,共同为建设文明、和谐、低碳、绿色、环保的社会环境做贡献!家长们、老师们、同学们,让我们用实际行动表达爱国之情,做一名真正的“有使命感的新时代公民”。


江苏省姜堰第二中学团委