“现在抓的这么紧,哪还敢搞家教?”罗塘高中一受访教师对学校治理有偿家教工作小组说,“学校三令五申不准在职教师从事有偿家教,区教育局也已经广而告之,老百姓都知晓教育局不许老师搞家教的。”

10月2日,罗塘高中治理有偿家教工作小组先后深入福田花园、紫星城等小区,走访教师家庭,排查教师从事有偿家教,宣传区教育局、学校对在职教师从事有偿家教的处罚措施。

据了解,罗塘高中在“双节”排查期间,没有发现一起在职教师从事有偿家教的情况。

据了解,区教育局为长效治理在职教师从事有偿家教,建立了教育系统全体在职在岗工作人员的基本信息库,掌握了教师家庭住房及相关家庭成员情况,张贴了教师本人的全身生活照,便于核查时进行比对;建立了无偿辅导报告备案制度,明确规定教师为亲朋好友的孩子提供无偿辅导人数不得超过三个人,必须将学生的姓名及与教师的关系、辅导时间情况等书面报告给学校备案,经学校审核后方可进行无偿辅导,学校定期或不定期进行跟踪督查;聘请了社区观察员,提请他们观察本社区(村组)的在职教师是否从事有偿家教,及时跟教育局监察室保持沟通联系;建立新闻媒体参与治理机制,提请媒体安排相关人员进行观察、监督,核查有偿家教案件时,邀请媒体参与核查;建立有奖举报制度,对群众举报的有偿家教案件,一经查实,给予举报人3000-5000元奖励;成立治理有偿家教现场核查执法大队,持证上岗,配备执法仪,从严从速核查执纪;建立协调治理机制,每次现场核查时邀请公安干警和电视台记者参与核查,提升执法行动的合法性、取证的有效性。