为进一步做好高三数学复习迎考工作,研讨新高考背景下的高考数学复习备考策略,10月16日,姜堰区高三数学复习研讨会在罗塘高中召开。参加研讨会的有全区高三数学备课组长和骨干教师、区高中数学名师工作室成员及罗塘高中全体高三数学教师。

会上,全区各高中同课异构“直线与圆的位置关系”。开课老师教态自然,板书清晰,课堂氛围活跃。引导和帮助学生学会解决数学问题,优化学生的数学思维品质。课后,与会老师对展示课作了总结提升,突出高三复习应讲究知识熟练化,方法系统化,解题策略化。随后,省姜中邱晓昇、省姜堰二中丁连根、罗塘高中张网军分别就各校新高考应对策略进行交流发言。

会议还邀请了南通市学科带头人、南通市高中数学学科专家组成员王惠清老师、泰州市数学教研员唐咸胜老师、姜堰区教师发展中心高中数学教研员孟泰老师先后开设《新高考背景下高三数学复习的有效性思考》、《勤学习 善思考 重调整 巧应对》、《高考数学高分秘籍》的专题讲座。专家们在讲座中指出,教师要培养学生的数学眼光,教会学生用数学思维思考和解决问题,提高学生的解题能力,提升学生的数学素养。

据了解,本次会议是泰州市高三数学复习研讨会的一部分,全程录像,供其他市(区)培训研讨。

本次研讨会进一步明确了我区高三数学复习备考的方向和策略,有利于提高备考复习的系统性、针对性和实效性,推动全区高三数学教育教学水平地提高。