为进一步增强学校师生安全意识,提高学生自救防范能力,在地震突发时,做到临危不乱,有序、迅速按照地震逃生路线疏散,923日上午,泰州市姜堰区励才实验学校七年级全体师生举行应急疏散演练活动。

为保证演练效果,在学校保卫处的指导下,负责此次活动的七年级组制定了详细的活动方案,对人员进行合理分工,定岗定责;各班召开主题班会,班主任向同学们详细讲解地震时的逃生、自救、互救方法,帮助同学们熟练掌握逃生路径。

本次演练分为避险和逃生两个环节,上午800,随着避险警报的响起,防震疏散演练开始。各相关人员迅速到位,同学们迅速抱头躲避到课桌底下。几十秒钟的“强震”过后,警报员拉响第二次疏散警报,听到警报声后,在应急疏导工作人员的引导下,1500多名师生按预定的疏散路线迅速有序地撤离到安全空旷场地。班主任老师到达安全区域后及时清点人数,向现场总指挥汇报。

演练结束后,演练总指挥、副校长杨凤辉进行了活动总结,对全年级师生提出以下要求:一要强化安全意识,时刻紧绷安全这根弦;二要掌握逃生方法,积极学会自护自救;三要提高避险能力,做到遇危险不慌不乱;四要养成良好习惯,远离危险的人和事。

励才实验学校一向都把安全摆在学校管理工作的重中之重,此次活动检验了学校各项安全责任制度的落实情况,增强了师生的自我保护意识和防震减灾意识,提高了师生自我保护能力和处置突发事件的应急应变能力。