10月15日,区人大常委会主任钱娟到省姜堰二中、励才实验学校开展调研。区人大常委会副主任钱拥军、副区长章惠明参加调研。

钱娟一行参观了省姜堰二中《红楼梦》音乐艺术馆、悦微书吧以及校史馆等场所,听取了学校办学和文化建设等方面情况介绍。

钱娟肯定了省姜堰二中“本真、乐学、超越”的校园文化生态及近年来所取得的办学成绩。她要求,省姜堰二中要善于做姜堰教育的铺路石,做到不屈不挠、不懈奋斗、无私奉献,为姜堰教育贡献二中力量;要敢于做姜堰教育的试金石,加强新高考改革研究,树立良好的师德师风学风,进一步以质取胜、以新取胜,推动二中办学高质量发展;要勇于做姜堰教育的奠基石,在总结成绩的同时善于发现问题、解决问题,不断提升办学水平和影响力。相关部门要充分发挥职能作用,为二中的发展、为教育事业发展提供优质服务,齐心协力办人民满意的教育,让省姜堰二中成为学生、家长、社会更加满意的学校。

在励才实验学校,钱娟听取了励才的办学情况以及区教育局的工作情况,相关部门结合自身职能就今后如何进一步支持教育事业发展作了交流。

钱娟指出,励才实验学校办学20多年来,教学质量节节攀升,社会认可度和期望值越来越高,为姜堰教育这块“金字招牌”注入了更多的“含金量”,成绩的取得得益于励才抓住了教学质量这个命脉、教师队伍这个根本和校园文化这个关键,励才成为了全市有名气、全省有影响的好学校。

钱娟要求,要危机共生,充分认清当前教育发展形势,要知危识机,既要看到面临的危难,又要看到潜在的机遇,牢牢把握励才多年积淀下来成功的教学理念、方式和经验,为学校发展提供强有力的支撑;要化危为机,继续发挥“摸着石头过河”探索前进的精神,秉持“办法总比困难多”的必胜信心,结合“三再”大讨论活动,做到临危不乱、临危不惧,从根本上激发动力与活力。要量质双升,全面提高教育教学质量,量的提升上要多措并举。要优存量,打好一手杂牌,让更多人看到励才教育的成果;要提总量,打赢中考硬仗,不负群众和党委政府的希望,力争让更多的学生考上理想的高中;要扩增量,打牢坚实基础,以开拓小学教育为契机,放大吸虹效应,形成良性循环。质的提升上要齐头并进。要抓本质,加强对中考的研究,进一步分层施教、因材施教,促进各类学生的成绩全面提升;要强素质,构建德智体美劳全面培养的教育体系;要提品质,教育引导学生系好人生“第一粒扣子”,做到刚健有力、自强不息,成为有大爱大德大情怀的人。要宽严相济,着力提升教师队伍素质,要严管,加强教师职业理想、职业道德教育,鼓励学生、家长和社会对教师职业道德状况进行监督和评议,杜绝受贿索贿行为,筑牢师德师风防线;要宽爱,充分保障教师待遇,继续加强研究、探索和完善优秀教师激励制度,激励教师拼搏进取,做好教学工作,提升教育教学质量。要破立并举,大力推进体制机制创新,“破”即深化改革,破体制之束缚、破发展之难题,充分发挥民办学校管理自主、体制灵活的优势,进一步释放教育发展的内在活力。区政府及相关职能部门要采用“一校一策”的方式,保障励才各项事业的发展。“立”即勇于创新,立创新发展新业、立政策扶持新功,在创新教学、管理、模式和发展上下功夫,学习借鉴其他地区好的办学经验,构建现代学校制度。区政府及相关单位要以最优质、最高效的服务帮助解决制约学校发展的瓶颈,积极营造有利于励才发展的良好环境。

章惠明表示,区政府将会一一回复励才实验学校提出的问题,为学校发展提供服务和保障,在放大学校品牌效应上大力支持,在促进学校有序发展上大力支持,在化解学校瓶颈制约上大力支持,努力办好人民满意的教育。