10月12日下午,姜堰区天目山街道组织的文化惠民演出活动走进实验初中,为七年级的师生带来了精彩的皮影戏演出。

 

皮影戏独特的艺术形式、精彩的故事情节深深吸引了孩子们。《红孩儿》《闹龙宫》《采蘑菇》《龟与鹤》……既有经典的西游记片段,也有寓教于乐的童话故事。台上表演精彩纷呈,台下观众笑声雷动,报告厅里不时响起欢快而热烈的掌声。


演出过程中,学生代表被邀请上台现场体验皮影戏表演,进一步了解皮影的表演方法、材料特点和悠久历史等。

精彩的演出结束后,同学们感受颇多。陈薪遥同学说:“我很幸运亲自体验了皮影戏表演,本以为十分简单的,竟难以操作,不由得称赞传承人高超的技艺,为古代劳动人民的智慧而感叹”。江卫尧同学说:“皮影戏跨越了无数个时代,它是中国文化的传承。在岁月的荡涤中,凝视那缃色却又栩栩如生的影像,我仿佛看到了它灵魂的深邃之处。我们要保护好这宝贵而瑰丽的非物质文化遗产”。


多年来,实验初中在夯实学生学科基础、提高其学习能力的同时,注重对学生的文化熏陶和艺术感染,把民间文化艺术请进校园,如捏面人、雕版印刷等,丰富校园文化,弘扬民族文化,树立学生保护非物质文化遗产的意识。