为进一步加强学校与家庭之间的沟通和了解,构建学校、家庭、社会“三位一体”的学生整体教育工作网络,形成教育合力,实验初中八年级管委会于近日召开“家校共联,护航成长”家长会,关注学生健康成长、成人成才。家长会通过电视网络向各班级直播。


 八年级教学主任宋仁才老师向家长们介绍了新年级组建以来的一些教学举措,并就期中检测成果肯定了大部分学生拼搏进取的优良行为,同时也指出少部分同学存在的问题。宋主任围绕五个方面和家长们做了探讨:一是如何衡量一个学生是否优秀,该怎么把握标准;二是培养独立思考的习惯,有条理地安排作息时间;三是做一名善于钻研、懂得研讨的优秀学生;四是习惯即能力;五是家长需要参与学生的学习过程,多与老师交流。

 八年级德育主任张炜针对“初二现象”这一特殊时期,结合学生的日常行为和心理变化给家长们支招:一、对孩子的变化应早有心理准备;二、尊重理解孩子,做孩子的朋友;三、对孩子的期望要合理化;四、正确对待孩子的早恋心理。

 八年级负责人杨勇副校长从“学校办学理念”“孩子如何成才”这两个角度和家长们做了交流。杨校长首先向家长们介绍了学校近年来取得的成绩,接着介绍了开学两个月来年级组在具体工作上的举措:一是加强常规管理,强化习惯养成;二是优化师资力量,强化班主任管理;三是狠抓“三高课堂”建设,强化教学细节。最后杨校长建议家长们要加强与老师、学校的联系,要做好孩子的榜样,要关注孩子的品行,要帮助孩子制定好学习计划和目标。

 实验初中通过深入开展家校联系将进一步加强家校教育的合力,有助于整合家庭教育资源、形成良好的教育教学氛围,促进学生形成积极向上的精神风貌,共圆学生健康成长梦。