近日,区第二实验幼儿园开展“品读儿童绘画 对话儿童世界”绘画表征观察记录分享活动。

活动中,杨玉菡、郁晶霓、宋钰三位老师分别分享了绘画表征故事《神秘行星》《爸爸的生日》《我长大了》,她们通过个案观察,记录幼儿绘画表征过程,倾听幼儿说画,解读幼儿内心需求,分析并提出针对性的支持策略。

通过分享,老师们更认同观察是幼儿教师一项重要的专业能力,是教师走进幼儿内心的主要途径,通过观察幼儿教师才能更好的解读孩子,进而提出有理有据的策略支持孩子深度学习。窦海芳园长肯定了三位老师能从多维度解析幼儿表征,她说:只有真研究才有真收获。教师要为幼儿营造自然温馨的绘画环境,不干预幼儿的创作,尊重幼儿自主表征的意愿,注重过程性观察,可以通过多次连续观察、倾听、记录,探索促进个体发展的有效策略,也可以通过表征发现隐藏的教育契机,延展我们的课程。

对话童画,解读童心,发现了幼儿所需,丰富了课程建设,拓展了幼儿经验,促进幼儿表征水平,也切实提高了教师自身的的专业水平与素养。