近日,泰州市姜堰区第二实验幼儿园教育集团暨区名师工作室研修活动在区第二实验幼儿园成功举行,此次活动以“聚焦儿童数学核心经验”的主题,共分三个环节展开,分别为教学活动现场观摩、主题活动交流研讨以及专家专题讲座。姜堰区第二实验幼儿园教育联盟成员、二实幼名师工作室成员参加了此次活动。

活动中,二实幼缪月娟、王晨涛、张娇娇三位老师分别实施现场教学活动《鞋子对对碰》《找规律》《二等分》。观摩活动结束后,名师工作室成员对三节教学活动表达了自己的观点,泰兴市机关幼儿园原副园长姚铮对教学活动现场诊断。

姜堰区幼教教研员王小波进行点评,她指出,数学活动要求严谨,内容抽象,大家在制定活动目标与实施活动过程中,需将抽象环节形象化,枯燥环节趣味化,复杂环节简单化,充分抓住数学核心经验。领衔人黄翠萍指出,针对现场集体教学活动组织与实施过程中存在的问题进行现场交流研讨,找寻适宜的解决策略是本次观摩活动的关键所在。

下午,姚园长带来《学前儿童数学学习与发展核心经验》专题讲座。她结合三位教师的现场教学活动,详细讲解了核心经验的概念界定及基本特点、学前儿童数学学习与发展核心经验中“集合和分类”、“模式”、“图形”对于幼儿发展的重要意义与实施路径。

此次活动进一步明确了数学活动中涵盖的幼儿数学发展核心经验,构建了教师科学合理的数学思维,更好促进了数学活动实施能力的发展。