为进一步推进统编教材使用,发现和培养优秀青年教师,9月29日,2020年姜堰区小学语文青年教师优课评选暨观摩活动在南苑学校成功举行,全区近200名教师代表参加了本次活动。  

活动中参赛的八位老师各具特色,呈现了一场精彩纷呈的教研盛宴。《王戎不取道旁李》诵读出了浓浓的中国风,学生感受到传统文化的魅力;《望天门山》 聚焦古诗句中的关键字,巧想象,重朗读,悟诗情;《长相思》 多层次诵读,读出纳兰词的韵味与情味,有厚度,有力度;《书戴嵩画牛》 读准、读通、读懂,层层递进,感悟古文的理趣;《牛和鹅》教、扶、放,指导学生学会批注阅读;《我要的是葫芦》丰富有趣的教态点燃孩子读的热情与渴望,在提升能力的同时渗透读写的方法;《坐井观天》 在积极的师生对话中实现课文理解、感情朗读、迁移表达的深度融合;《难忘的泼水节》 洋溢着的热情,就像火红的凤凰花,撒满字里行间。

比赛结束后区教师发展中心潘双林副主任进行了精彩点评,他从“理念优、设计优、表现优”等方面对这八节课给予了高度评价,同时也给所有小语人提出了三点建议:充分学习新的语文教学设计的理念,进一步夯实语文基础,中高年级适当增强课堂密度。

最后,区教师发展中心教研部陈志明副主任用“稳”、“巧”、“情”、“理”、“实”、“趣”、“活”、“润”八个字评价了赛课老师的课,并指出在教学中要定位一个“准”字,要紧扣一个“读”字, 要把握一个“度”字,教给一个“法”字,希望所有教师要准确领会编者意图,精准聚焦核心素养,科学设计学习活动,大力提升教学品质。