为推动姜堰区中学音乐教学研究与交流,提高广大音乐教师的综合素质和教学能力,区初中音乐优质课第三教研站在姜堰四中举办了教研站初赛, 3名音乐教师参加了比赛,大家相互交流、学习切磋,提升专业素养,10余名来自城区学校的音乐教师全程观摩学习。
教学中,各参赛教师精心准备,聚焦音乐审美素养,突出学生主体地位,利用多种音乐器材创设情境,引领孩子们在音乐课堂中感受美、体验美、表现美、创造美,向大家展示了一堂堂各具特色的欣赏课、综合课、唱歌课。        其中来自姜堰四中的吴静老师执教的《瑶族舞曲》生动表达了能歌善舞的瑶族人民的生活情貌。        来自淤溪初中的刘海涛老师用余光中先生的现代著名诗歌《乡愁》引导学生领略乡愁的艺术魅力,他的《念故乡》激发学生热爱家乡热爱民族音乐的情感。        来自叶甸初中的石慧老师带领大家欣赏了著名的2008年北京奥运会开幕式主题曲《我和你》,让学生在一次愉快的音乐之旅中,感受了那一段光荣与梦想。
本次活动坚持以竞赛促提高,来自区音乐教研名师工作室的沈莉、于建、周蓓蓓三位评委老师对每堂课一一点评,肯定了优点,要求大家多学习、多创新;指出了不足,要求大家及时改进,不断提高音乐教学水平。教研站初赛圆满落幕,刘海涛老师和吴静老师出线,两人将代表第三教研站参加区级决赛的角逐。