为保障青少年学生的身心健康,培养青少年学生良好品行,有效预防未成年人犯罪,11月3日,姜堰四中开设了“法护生命,珍爱青春”专题法制心理课,首次将法治与心理健康教育相结合,吴曙红副校长、夏国余副校长、朱奎祥副校长以及综治办张谦主任出席了本次活动,教研站内所有学校相关负责人以及心理健康老师莅临现场听课指导。

课程开始,陈贤竹老师用一个小游戏引入校园欺凌的概念,并列举了许多生动的例子让学生甄别哪些情况属于校园欺凌。随后,陈老师展示了许多触目惊心的校园欺凌真实案例,通过这些例子,她告诫同学们:面对欺凌时,要选择正确的方式解决;面对校园暴力,行动起来,勇敢说“不”。在接下来的模拟演练中,陈老师强调,如遇到校园欺凌,应及时告知家长老师,绝不能逆来顺受,忍气吞声;坚决拒绝陌生人搭讪;增强法治观念,机智勇敢地与不法分子作斗争等。在《青春需要温暖》的歌声中,本次活动落下帷幕。

活动最后,朱奎祥副校长进行了总结,他希望同学们通过心理健康课,树立起正确的法治观念,养成遵纪守法的良好习惯,时刻用“勿以恶小而为之”、“千里之堤,溃于蚁穴”、“校园欺凌是一面双刃剑”告戒自己;面对欺凌,要学会以正确的方式对待,要善于借助家长、老师和成人的帮助,要学会用法治的意识思考问题,力争成为法治的自觉遵守者和坚定执行者;对校园欺凌说“不”,做一个勇敢迎接困难与挑战的阳光少年。

 

此次法制心理健康课与前期《民法典》进校园讲座构成了法制宣传系列活动。体现了姜堰四中注重心理健康的教育、注重法治观念培养的办学模式。