为强化师生消防安全意识,学会正确使用灭火器,获得终生受益的防火救火自救技能,11月13日上午9点,溱潼实验小学于学校大操场组织了一场消防演练活动,开展灭火器实操演练。活动由高来林副校长总主持,许一翔主任协助指挥。

首先,泰州消防大队钱教官为全校师生作火灾现场逃生讲座。通过对灭火器的灭火原理及使用范围的讲解,对干粉灭火器构造的实物展示,以及对灭火器使用方法的现场演示,同学们均表示获益匪浅,他们频频点头,人群中不时发出“得了要领”的惊叹声。

随后,各班派出学生代表进行实施操作,演练现场高高飘起的白烟将全校师生的情绪引向高潮。亲身的体验使得同学们获得一致的看法:这样的演练是一次有针对性、有现实意义的活动,经历了这样一次难忘的培训,大家都初步掌握了遇到危险的应变操作,具有实效性。

演练结束,高来林副校长作总结发言。高校长表示,从演练的效果来看,师生都能基本掌握灭火器的操作要领,因而这是一次成功的消防演练。他号召大家时刻关注消防安全,努力学习消防安全知识,只有这样,当遇到突发事故时才能沉着应对,切实保障自己和他人的生命安全。

关注消防,生命至上。安上一道安全之锁,创造今后幸福生活。此次消防安全演练使得全校师生掌握了灭火器灭火的要领,获得了扑灭初期火灾的技能,提高了对火灾扑救的处理能力,为营造更加安全的学习生活环境创造了条件。