12月1日下午,溱潼实验小学邀请到姜堰区城乡一体化第二教研站站长、姜堰区第二实验小学教育集团校长、特级教师秦咏中来校作《统编语文教材解读和教学思考》的专题报告,报告由教导处邹士萍主任主持,周新民校长和全校语文老师参会。

秦特由自己工作过程中一个关于“赵同学”的小故事引起话题,启示老师们不要总和学生“亮剑”,教育教学中更应该具有“长征精神”。在场的老师们体会到秦特对学生春风化雨般的关怀和教育之时,更是如沐春风、频频点头。大家获得启发,深感写好教育文章并非闭门造车,而是来自日常的教育教学实践。

随后秦特切入正题,以选编的几篇语文课文的课堂教学设计为例,从文本解读与教学实施、总体目标与课时目标、教学节奏等方面介绍了统编语文教材教学实施的几个辩证把握。不仅给老师们进行了一次思想上的充电,更是带来了不少干货,包括如何写成一篇出彩的教育论文,所写论文向哪里投稿等。老师们获益匪浅,深受鼓舞。

秦特还特别做了“关于口语交际板块的解读与思考”的讲话,带领老师们从“把握编者意图”“厘清编排特点”“优化教学实施”等角度深入,提高口语交际的教学质量,帮助学生更好地讲述、讨论和交流,从而适应社会生活。

接着,在部编版语文教材将阅读的重要性提到了新的高度这样一个背景下,陆芳主任发表了“追寻书香班级的理想境界”的主题讲话,号召每位语文教师对“推进儿童阅读”能有自己的研究和理解,以助推学校阅读活动的发展,促进学生学习成长。

最后,邹士萍主任对本次活动深入总结,号召溱潼小学全体老师向秦咏中校长、陆芳主任看齐,“虽不能至,心向往之”,学习他们不仅做教材的实施者,更要学做思想者和研究者。