10月22日上午,区初中城乡一体化第一教研站数学、历史学科“同课异构”交流研讨活动在大伦初中举行。区教研室相关学科教研员以及区域内相应学科骨干教师参加了此次交流研讨活动。
  首先进行初三数学和历史同课异构的观摩。大伦初中曹小俊老师、励才学校钱晶老师分别就《圆锥的侧面积》一课进行同课异构。曹小俊老师从生活入手谈数学,引导学生发现问题、思考问题,积极参与到课堂中来。钱晶老师上课主题贯穿流畅,能关注到中低阶段的学生,两位老师的课堂生动有趣,从理论到实践交织生成,让学生和听课老师都收获满满。
与此同时,大伦初中王宏美老师、励才学校许小明老师分别就《三国两晋南北朝时期》复习课,也进行了同课异构。王宏美老师注重学生习惯养成,善于引导学生思考;许小明老师语言幽默,有较强的感染力。两节课充分体现了两位老师对教材和考点的精准把握。
  随后,所有参加活动老师进行了备课、作业的展示,四所学校的备课组长就本校教学情况进行了交流汇报。
  最后,区教研室石建华、安广成主任与大家进行了深入的交流研讨。石主任提出“一节好课应该具备‘四有’”的观念,即老师们可以从“有趣”“有度”“有动”“有疑”四个方面组织课堂教学,体现数学文化与思想,同时要注重培养学生的质疑能力、反向思维的能力。安主任要求老师们“上初三历史复习课更要思路清晰”,建议老师们在教学设计中可以采用“三个板块”模式——史实、探究、感悟,这样便于学生识记、理解,能更好地呈现给学生完整的知识链,也能很好地体现历史学科的五大核心素养。

此次研讨活动给区域数学、历史学科教师搭建了交流平台。为观摩教师们带来了丰富多彩的课堂盛宴,让大家深切地感受到在“同课异构”中“同”的要求下凸现出的多元各“异”的教学魅力,提升了教师的教学能力和反思能力。解决了教师在教学中存在的实际问题。