一把三角尺

两块小黑板

几平方小教室

一群渴求知识的孩子们

一位80岁的老人在这里坚守了19年……

他是一名初中数学教师,从退休的第一天起,他就在家里义务为周边的留守儿童、农家学生辅导数学,分文不收,寒来暑往,育人不辍。他是“中国好人”马如松。

谈起这些年的坚守,马老真诚地说:“我也曾经是一名孤儿,但能得到社会的关爱和培养,我才能做一名人民教师。我得感恩,这份初心不能忘记……”

九岁成孤儿,晚年丧爱子,命运的坎坷并没有击倒这位先生,他把更多的热爱和感恩传递给天真的孩子们,言传身教,气正风清!

人们诉说蜡炬成灰泪始干,如果一束束光辉照进黑暗,那么光明智慧就可以绵延不绝;人们赞叹园丁浇灌百花开,如果一批批青年人坚守耕耘,那么祥泰之州将会花草丰茂;人们敬佩马老师无私奉献惠学子,如果一代代教育者接力传承,那么勤学之风必能四方传扬!

先生之风,山高水长,愿先生的风范在我们青年教师队伍里大放光芒!愿我们的青年教师在奉献育人的征途中永葆初心、守护希望!

今天,我们倡议:诚挚地邀请有教育理想和教育情怀的你、你们,加入到泰州市教育局组织的“青年马如松”教师志愿者队伍中来。为渴求知识的孩子开启一扇智慧的窗户,给留守儿童一份家人般的关怀,为你的理想和情怀找到一处精神安放的领地!

让我们一起,传承马如松精神,不忘讲台上的初心,担当教育人的使命!



来源:泰州教育发布