为了检测骨干教师参加省级“名师送培”学习活动效果,营造“学以致用”的浓郁氛围,近日,梁徐中心小学举行了参培语文教师课堂教学研讨活动。

泰州市小学语文教坛新秀刘桂娟老师首先运用所悟理念、所学知识,执教了《夏天里的成长》一课。她借鉴省特级教师杨树亚先生执教《松鼠》的教学理念和实践策略,重点凸显本单元“体会文章是怎样围绕中心意思来写的”,习作要求“语文从不同方面选取事例,表达中心意思”的语文要素,着力围绕本课中心段“夏天是万物迅速生长的季节”引导学生体会作者从三个方面选取典型、抓住特点来表达的方法进行教学。整个课堂学生表达精准、理解透彻,教师点拨精当、引导自然,教学目标达成率高。

在共研共评环节,刘桂娟老师汇报了前期参加省教育“名师送培”暨姜堰区“审美体验与语文深度学习融合的阅读教学”专题活动心得,与会教师就这节课各抒己见,纷纷交流了听课感受,提出了许多独特见解。宋庆军副校长希望大家要珍惜学习机会,用新理念指导新实践,精心课堂教学设计,潜心课堂教学实施,静心课堂教学反思, 切实做到“学以致用”,全力提纯参加学习培训的“含金量” 。