新学期以来,梅垛中心小学紧紧围绕“质量生命线”,以课堂变革为项目,聚焦课堂效率,坚持质量立强校,探索教学新模式,全面提升教学质量。

一、师徒结对,助力成长,走好路起点

青年教师是学校发展的重要力量,他们的成长是学校质量提升的关键要素。“青蓝工程”、“新教师成长助力”是梅垛中心小学青年教师培养方案中的重要组成部分。学校通过师徒结对让骨干教师、优秀教师及市区级名师的教学经验得以传承与分享,通过师傅的教学指导让青年教师在业务能力提升及课堂教学上少走弯路。


二、三再讨论,指明目标,设置路方向

“理念再更新、课改再发力、质量再攀升”,是学校本学年度工作中心,是学校发展的核心要素。在专题讨论会上,学校党支部书记黄向阳要求全体党员、全体教师要准确定位,把准方向,持之以恒;要规划引领,发展学生,成就自我;要作风务实,主动作为,提质增效。


三、督导分析,寻找短板,修补路基础

分析,是发现问题、不足及短板的最有效的途径。新学年来,学校一直重视“分析”的作用,通过常规检查、期中督导、随堂听课及班级跟踪等方式分析寻找教师在教学过程中、班级管理中出现的问题与不足,帮助其纠正与完善,为质量提升提供了帮助。


四、教学研讨,共商对策,寻找路捷径

“我认为在新授过程中加入任务……”,“某某老师教学过程中的重难点把握不准,应该……”,这些是梅垛小学教研组活动中最多的话语。教研组是教学研讨的主阵地,是教学能力提升的关键力量。新学年来,学校充分发挥教研组作用,打破传统“一人讲多人听”模式,采用“圆桌探讨”方式共同研究教学模式与方式,切实提升教师的课堂教学能力,为课堂高效率夯实了基础。


五、阶段展示,检验成效,欣赏路美景

综合楼前的作品展示区是校园内最热闹的区域,是学生最值得骄傲的地方。学期初,学校要求教师每个月给学生拓展一个主题知识,在月末时让学生完成一幅作品用于展示,如“书正楷、修正心、行正路”、“品味书香”、“英文对对碰”等等。这样的阶段展示不仅是对学生的奖励,更是对教师的肯定与鼓励,更重要的是对阶段学习效果的检验。


质量是学校发展的根本与底线,梅垛中心小学将始终坚持“立德树人、教书育人”的根本理念,努力创新,勇往直前,在质量大道上描绘出学生精彩人生路线。