11月27日下午,姜堰区小学综合实践活动“实施阶段”课堂教学观摩研讨活动在淤溪中心小学报告厅举行。来自全区各小学综合实践活动课程骨干教师和区综合实践活动名师工作室成员参加了活动。

淤溪中心小学陈亚兰老师执教观摩课《一亩地生产的价值》。课堂上,师生从传统种植、大棚种植、果园种植、花卉苗木和水产(种植)养殖等五个方面,交流了一亩地生产价值的研究成果,研讨了研究过程中产生的问题,明确了下阶段研究目标和任务。整节课充分展示了学生在一亩地生产价值研究中的收集整理资料能力、问题解决能力和小组合作意识,体现了综合实践活动课程的特点和价值。东桥小学教育集团副校长叶荣根和实验小学教育集团钱璐老师分别对本节课作了精彩点评。

溱潼实验小学柳东宏副校长作了《小学综合实践活动实施阶段的教学审视和品质提升》的讲座。他从综合实践活动实施阶段的现状审视”和“提升实施品质的行为策略”两大方面,详细分析了小学综合实践活动的实施现状,提出了提高课程实施质量的有效策略。

区教师发展中心综合教研部主任王东进行了活动总结,他指出课程的有效实施重在课内指导与课外实践相结合,希望通过培训能进一步推动综合实践活动课程常态化实施,充分发挥综合实践活动课程在立德树人中的重要作用。