12月3日下午,姜堰区城乡一体化第二教研站站长、姜堰区第二实验小学教育集团校长、特级教师秦咏中来到马庄中心小学作《统编教材背景下语文教师研究的选题和途径》专题报告,报告由潘书平校长主持,全校教师共同参与了学习。

秦校长从讲故事开始,他用“赵同学”的例子启示老师们教育教学中,不要总和学生“亮剑”,更多的时候要站在学生的角度给予关怀和教育,秦特的文章《教育中的长征精神》《校长要编好学校管理习题集》告诉我们:致力于论文写作是教师专业化发展的正道。

随后,秦校长从文本解读和教学实施、总体目标和课时目标等方面介绍了统编语文教材该如何解读以及他的教学思考,这些干货不仅给老师们专业成长指明了方向,还让老师们深受鼓舞、如沐春风。日常教学中的鲜活案例,是写好教育文章的源泉,但是所写文章向哪里投稿,秦特为老师们做了详细的介绍,一份投稿指南是冬日里的一道暖阳,照进了老师们的心里。

接着姜堰区第二实验小学的拜丽主任就《语文老师专业成长之路:苦中作乐》与大家作了分享:积极参加比赛(心中有目标)、模仿上课(行动有方向)以及坚持写作,直到遇见更好的自己。这些实实在在的成长途径也为马小青年教师指明了前进的方向。             

最后,潘校长号召老师们向秦咏中校长和拜丽主任学习,认真钻研教学,致力写作,勤耕不辍,努力提高自身专业素养,做一名有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好教师。