为持续深入贯彻落实“双减”政策和课程游戏化精神,2021121日,姜堰区第二实验小学教育集团校长室“走动式管理服务•校区园区行”到实验小学幼儿园城南园区进行调研服务,集团总校长秦咏中、党总支书记曹业勤带队参加活动。

伴随着张文园长的专业解说,服务组一行实地查看了幼儿园园所环境:户外活动场地、活动室、功能室等,生机勃勃的自然环境、丰富多元的操作材料、稚拙有趣的幼儿作品,处处彰显出了幼儿与学习环境间的积极互动,给服务组留下了深刻的印象。

服务组分别进入小、中、大班进行幼儿一日活动零距离观察,特别是幼儿集体教学活动,通过每位老师的课堂组织、教具准备、活动设计等环节的常态展示,来了解老师们的真实教学水平。每观摩一节活动,服务组成员及时与教师进行认真交流,互相交换意见,提出了专业、切实的指导意见和建议,达到了教学相长、取长补短、共同提高的目的。

服务组细致查阅了近期学校各项工作的过程性材料和工作台账,为该园文化建设、办学特色、教育教学、教科研等工作进行全方面把脉,帮助幼儿园梳理亮点,提炼精华。

随后,服务组集中会议室内进行了研讨反馈。集团服务组对该园城南园区存在的不足提出了改进建议,并从三个方面给予了高度肯定:1.专业的管理团队,专业的教师团队;2.幼儿园环境焕然一新,园所建设有成效,空间利用和环境创设有特色;3.丰富的游戏环境,生态的户外环境、多元的专用活动室、丰富的班级环境充分满足了幼儿游戏的需要。

最后,秦校长就本次服务活动进行总结,首先是幼儿园要构建“十四五”期间发展蓝图,开局之年走好第一步,实现高质量内涵式发展重要举措。二是加强课题研究,提高教师专业发展,助推教师走上专业发展的快车道。三是引领、指导教师制订个人专业发展规划,科学设定目标,切实确定行动方案和路径。努力实现“人人成长,天天成长“,努力在“十四五”期间取得佳绩。