122日是第九个“全国交通安全日”,交通安全关系到每一个家庭的幸福,提高幼儿的交通安全意识、自我保护意识,切实保障幼儿的人身安全已成为学校、家长及社会的共同责任。近日,三水幼儿园开展了“知危险会避险、安全文明出行”交通安全主题教育活动。

活动中,各班围绕“全国交通安全日”开展主题教育活动,将安全教育融入到幼儿的一日生活和游戏教学中。小班的老师以PPT形式为幼儿讲解了交通安全知识,教育幼儿过马路走人行横道,不乱穿马路,过马路要看红绿灯,做到文明礼让。通过学唱安全儿歌、识别安全标识、小交警游戏、小司机游戏、交通标记设计师等丰富有趣的教育形式,教给幼儿必要的交通安全常识,做一个遵守交通规则的孩子。中班开展了“小手拉大手,共走安全路”活动,广泛宣传珍惜生命、保障安全、共建和谐的理念,目的是希望通过这一活动在提高幼儿交通法律意识的同时,能够影响他们的父母及家人。大班的孩子们以绘画的形式向幼儿及家长直观展示安全过马路和基础的安全标志,帮助幼儿了解一些基本的交通规则,感受遵守交通规则的重要性。

   通过系列活动,培养了幼儿文明出行和遵守交规的良好习惯,间接带动家长改掉交通不良习惯,真正起到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的良好宣传效果。