当前位置:博客 -- 字面义s y
生命以负熵为食
2020-11-25 00:07:48

  卧室里有架秋千,爸爸每次看到都会提醒我:“平时多坐上去晃晃,秋千长时间不碰,会变干、松动和脱开。很多东西经常不用反而会更不好用,没有外力影响,物体的倾向是让自己解体。”

  这让我联想到“熵增定律”。熵,物理学名词,用来形容混乱的程度。通俗来讲,熵增定律意味着所有事物都在向着无规律、无序和混乱发展。房间不整理,会越来越脏乱;人际关系不整理,会错综复杂;脑海中各类信息不整理,认知难免日益冗杂。松懈往往比自律容易,因此人们总容易半途而废。变坏比变好容易,因此一个人不经意间就可能沾染上恶习,纠正坏习惯却难如登天。

  埃尔温·薛定谔在《生命是什么——活细胞的物理学观》一书中说到“新陈代谢的本质是,生物体成功地使自己摆脱在其存活期内所必然产生的所有熵。”放纵是熵增,薛定谔提出“生命以负熵为食,人活着的意义就是不断对抗熵增的过程。”负熵代表着生命的活力,逐步提升,自我突破,才能蓬勃地向上生长。

  我们在摄取食物能量之外,还需不断汲取精神能量来扭转精神上的熵增。学校成立了“思强读书社”,鼓励老师们坚持阅读,在微信小程序上打卡分享每日读书心得。每天各个时间段打开小程序都能看到老师们陆续分享出的经验之谈。这样的共读方式让社员之间可以无障碍交流与沟通,当个人走出自身孤立封闭的意识系统,与各路思维碰撞,就会催生出新的信息量。“意识的演化是一个动态的过程。这中间包含了你的思维模式、认知方式以及行为方式。”回忆往事时,我们常常感慨自己当初为何会做出那么愚蠢可笑的行为。可见,学习的目的是推动自己走向内在的演化,从而逐步完善认知,挖掘自身的无限潜力,在有序的生活中,学会约束自己的本能,以便达到更好的生活状态。

  今年下半年,我把找对象这件事提上日程,发现感情也是一种熵减行为。两个自然状态下运行于各自生活轨道的人,相遇、相识、相知、相恋、相爱,双方松散的关系渐渐从无序变成稳定有序的状态,这一阶段是熵减的。而到了下一阶段:相守,才是维系长期关系的重头戏。这一过程需要我们不断抵抗熵增。

  《小王子》中狐狸告诉小王子:“正因为你为你的玫瑰,花费了时间,才使得它变得如此重要。对你驯养的东西,你要永远负责,你必须对你的花儿负责。”任其自由发展的爱情必然禁不住考验,任何亲密关系都需要人们主动维护,才不致于走向疏远。“人本性总是趋向于放任自我而做出疏远他人的行径,如果不用理性予以管理,人际关系必将恶化。”其实我们经营包括爱情在内的任何一段关系时,都不能只图从中汲取力量、获得幸福,同时也要让对方得到幸福。通过双方不断付出来为长期稳定的关系赋能,以降低感情中的熵。

  教育中也需要减熵。升学压力使得很多老师不愿意做“减熵”行为,往往更倾向于带优质班,省时省力还容易出成效。农村学校有许多文化基础极差、行为习惯极差的问题学生,给学校教育工作增添了许多麻烦和困扰,经常让老师头疼不已。但绝大多数老师都是非常可敬的,一边被气得胸口疼、脑壳晕,一边自我化解,兢兢业业地利用课间或午休时间把学生请到办公室单独辅导,给问题学生做思想工作,抓好他们的道德品质教育不放松。

  教师吃的是良心饭,干的是良心活儿。“一个孩子的失败,对于一个教师来说只是几十分之一的失败,但对于一个家庭来说,却是百分之百的失败。”教育不仅是文化传递,更是一场对人格心灵的唤醒。责任心强的教师往往愿意尽自己的绵薄之力做一些“吃力不讨好”的事情 。人生的价值在于不断承担责任,熵减的过程无疑是痛苦的,但与此同时教师们也在对美好事物的自觉追求中得到了真正的幸福。

  生命以负熵为食,那些帮助人变好的行为,都是在逆着熵增定律。积极自律从减熵开始,让我们一路体验,一路成长,使自己的生活走向美好而非混乱

发布:18816232779