当前位置:博客 -- 字面义s y
赠君以明月
2020-12-01 22:43:32

  每个人心中都滋养着一轮明月,澄净明澈。以月喻禅,是禅宗哲学里的传统。月亮象征人的本性,心中有月便有一块清净之地。心灵若保有一片温柔透彻,所见的世界也是欢喜明媚。

   天在食堂,班上一个小姑娘倒剩饭时菜汤溅在我身上,当时我并没有计较她的无心之失。晚上在家却接到她打来的电话,电话那头传来小姑娘惭愧与坚定交织的道歉:“老师,对不起,今天中午把你衣服弄脏了,我当时没敢说,想给你擦擦,又没带面纸。”我愣了一下才记起这回事,原来小丫头以为我不知道是她泼的,担惊受怕、自责内疚了一下午。第二天清晨一到校,她又当面向我致歉,我再次为她的诚实和承认错误的勇气点赞。

   过了几天,也是在食堂,小姑娘红着脸蛋儿捧着一张叠好的面纸要送给我。我当时心里在思考别的事情,只垂眸一瞥,见是一张再普通不过的面纸,没多留意,随口让她自己着吃饭完擦嘴用。

   没想到,回班后,小姑娘又突然站到我身边,仰头瞧着我,满眼失落,奶声奶气地表达困惑:“老师,这张面纸我特别喜欢,是香香的那种,你为什么不要呀?可香了!我顿时像半截木头一样直愣愣戳在那儿,后知后觉地发现自己竟不经意间拒绝了一份干净而宝贵的心意。成人以物质利益为标尺去评判价值,然而在孩子眼中,喜欢的东西就是宝贝,就值得珍惜。这张面纸于我而言无足轻重,却是她的连城之璧。小姑娘不知道,虽然香香的面纸没有送得出去,但这样一种真情流露,却仿如赠予我一轮明月,传递出热切无伪的心灵信息。我随即向她道歉,并对没有闻到那张面纸的香味表示遗憾。

   次日吃饭时,宽容的小姑娘又将一张新面纸捧到我面前,笑眼盈盈。这次我表达感谢后欣然收下。小姑娘喜形于色,离开时脚下生风,走得又快又有劲,小辫子一翘一翘的,甚是可爱。吃完饭,熟悉又兴奋的小辫子甩进我的视线:“老师,纸用了吗?香不香!”“用啦!”不仅快乐会传染,可爱也是会传染的,我像变魔术一样乍然弹起手指,露出掌心的纸团给她看。明明接受善意的那个人是我,小姑娘却眉开眼笑,像是获得了更多的满足和欢喜。

   林清玄曾感慨:我们看月,如果只看到天上之月,没有见到心灵之有月,则月亮只是极短暂的偶遇,哪里谈得上什么永恒之美呢?所以回到自己,让自己光明吧!小姑娘赠我以明月,我亦用心中明月与之呼应,映照出双向的光明,搭建着有意义的爱的链接,被爱并回馈爱,就能在彼此的琐碎生活中熠熠生辉。

    “凡事都不可亏欠人,唯有在爱心上,要常常觉得吃亏。”真爱是利他的,是愿意去尝试了解对方,以便帮助他成长,使他获益,使他快乐。这不正是教师对学生的爱吗!

   非常幸运,我最终闻到了那张面纸的醉人香味,一种发自人格的馨香。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


发布:18816232779