从去年12月出现第一例不明肺炎患者,到现在已经过去了大半年,每天新的红色数字还是在增加,截至今日国内累计确诊91170,国外累计确诊更是天文数字35601302人,因为疫情导致的工业停摆、商店倒闭更是数不胜数,如此惊心的数字,真的是“天地不仁,以万物为刍狗”。

即便如此,咱们的生活还是得继续,不仅要继续,还得学会精打细算,苦中求甜。

值此小长假,我们选择不给拥挤的道路添麻烦,尽量就在家周围转转,时间也就充裕了很多,于是搬出烤箱,做了一些甜点,虽然感觉“每个甜点都有它的脾气”,但其中最“温柔可爱”的莫过于蛋挞了。

从网上买来小号的蛋挞皮,自己只要调出蛋挞液就行,做起来很容易,吃起来也不错,不仅合自己和家人的口味,还很有成就感。毕竟和小朋友一起制作蛋挞这个过程更让人享受。

我们准备了淡奶油,纯牛奶,鸡蛋,白糖,炼乳,把这些都混合起来,不过量的多少都是以自己开心为主,没有一定要分离蛋黄,没有加入各种水果,也没有寸步不离看着烤箱,也是比较佛系了。小朋友很开心可以帮忙搅拌,虽然会撒得到处都是,但是小朋友蹦蹦跳跳哼着不成调的歌,时不时的炫耀自己做得多好,等待时间也有开开心心的笑脸,还没有吃到蛋挞,已经收获了甜蜜。

200度,20分钟左右,在小朋友期待的眼神中,蛋挞出炉,烤出来的效果很赞,有均匀的焦糖色,酥脆的蛋挞皮,裹挟着凝固的滑嫩的蛋液,在满是香味的房间里,每人都吃了好几个,于是我们做了第二箱,把它分给周围有小朋友的邻居们。

其实,我们的人生不就像做蛋挞一样,需要放下固见,接受可能会出现的一次次的挫折和不可能,毕竟生活中那么多磨难,我们无法避免,但可以不为失败而放下,不为挫折而其气馁,给自己找点乐趣,缓和下情绪,调整自我,给不如意的生活加点糖,给自己的心情加点甜份。就像当代思想家苏珊桑塔格所推崇的生活方式一样,思考生活中遇见的每一件事,比如疫情,比如蛋挞,然后想办法给自己加点儿甜。