《布谷鸟唤醒春天》韩天霓,国家二级心理咨询师。主要关注的是018岁大小朋友的心理,主张“儿童是这个世界的起点,‘像儿童一样生活’,我们的生活就会自然、纯净、简单和富有创造力。”

本书以大量实实在在发生在身上的日常故事为切入点。没有学科专业术语考验我的知识储备和理解能力。像邻家妈妈唠家常一样自然亲切,通俗易懂。从小孩的出生到六周岁,按照成长历程中的点滴小事排序,比如你看目录中的名称0虚岁“妈妈和小孩的交流是从冒泡泡开始”即胎教的重要性。1周岁“小声说,他就可以记住”。2两周岁“家务劳动是小孩最好的游戏”。目前我读到了4周岁“吓唬人和吵架是不管用的”。

近期读书的内容里,印象最深刻的有两处。

一、对于小孩儿来说,最珍贵的,永远是父母无时无刻不在的爱。它比好多高昂的课程,玩具衣服,都弥足珍贵。幼时的被爱会让她受益一生,建立与社会的信任感,安全感。父母之爱是小孩儿童年最奢侈的记忆和财富。这一点我觉得自身做的还可以,一定给予孩子高质量的陪伴。工作的时候认真工作,回到家里就快速切换角色。闲暇时,很喜欢和孩子聊天,时不时会有新天地发现,我对于自己的童年生活记忆不深刻,但愿我的孩子将来回想起来,是丰富的、有趣的。当然,家庭中的每个成员对于孩子的重要性都是无法替代的。最近流行这样的鸡汤,我很赞同,如果爸爸因为工作的原因无法常伴在身边,那么就让爸爸爱妈妈,妈妈爱孩子,形成一个温馨的家庭氛围吧!

第二处,管好自己身体里的小怪物。是人都会有喜怒哀乐,我无法做到和作者一样,遇到任何孩子的问题都心平气和,偶尔还是会将生活中的负面情绪带给孩子,只能写在这里时刻提醒自己。

每个人身体里都有一只小怪物。父母之爱,不能只体现在给孩子提供一个衣食无忧的物质环境。饭来张口衣来伸手的溺爱。也是该有原则有底线需要克制的。小孩儿在幼时接受到的大人的负面情绪,或多或少的会被他接受,然后在成长的某个阶段被放大、释放。虽然说,无论是家庭还是学校里,应该允许孩子犯错误,重点也应放在孩子犯了错之后家长、老师应该如何正确引导。允许孩子在童年时犯点小错,长大之后才能避免犯大错吧!

习近平总书记说“要系好人生第一粒扣子”放在这里也很契合。家庭教育的重要性不言而喻。读书大半,越来越发现只有家庭教育打好基础,将来接受学校教育时才能更加顺畅。