六月的天就像天漏了一样,一天接着一天下个不停,哗啦啦的雨下的人觉得疲乏,对于晴天的期待胜过了这梅雨季节暂时的阴凉,已经收起来的长袖外套,又得拿出来挡挡这微微的凉意。工作中竟也滋生了一些倦怠!   

“老师好!”一声宏亮的叫声让人听了精神为之一振,在他的脸上看到的是真诚和满满的敬意。对他的问好,我同样真诚回应。几乎每天都能在学校的楼梯口看到他拿着拖把做卫生。这个孩子是个中等生,在学习成绩的提高方面没少让我这个初来乍到的新老师头疼。我也一直“挖空心思”想让这个孩子可以“跳一跳,摘个桃”。   

读书的时间又到了,我拿起资料早早来到班级,像往常一样刷刷在黑板上写下背诵范围并分发资料。毕业班的孩子自觉性都不错,不一会儿班里就已经书声琅琅,看着孩子们认真的脸庞,听着他们极富激情的读书声。有时都有一种错觉,仿佛也看到了当初那个即将参加中考的自己,我为他们的热情和不懈的拼搏精神打动。当然,我特别需要感谢班主任的领导有方,让我这一个新老师有一个舒适的教学感受,从来不用为了课堂纪律的问题而浪费宝贵的课堂45分钟。每每看到学生认真投入的样子,都能联想到自己的初三学习生活,悔恨当初为什么偏爱贪玩没有多努力一些…我想我永远都会记得进校带的这一届学生。

作业收上来了,我真的有点气愤,为什么反复强调的知识点学生却屡次犯错,在这些犯错误的学生当中,我看到了那个熟悉的名字!顿时心中的火苗往外窜,不假思索直接冲进教室把他叫来了出来,劈头盖脸发泄了心中的不满。带着负面情绪说出的话自然有些不入耳。后来,在同事的委婉提醒中我才意识到自己是有多么愚蠢,同事说,这个小孩儿的表情从一开始欲言又止的抱歉低头,到后来有些垂头丧气的沮丧…我不禁有些懊恼,后悔自己话说重了些,没有照顾到孩子脆弱的心灵。

我国现代教育家夏沔尊说:“教育之没有情感,没有爱。如同池塘没有水一样,没有水,就不能称其为池塘,没有爱,就没有教育。”而这位学生因为我的一时气愤被痛斥了一顿,“十年树木、百年树人”我太着急看到这位后进生的进步,忘记了教育人不是一朝一夕就能做到,需要诲人不倦的耐力。学生是独立的个体,是有尊严的人。而老师应该做的是尊重他们的人格和差异,尊重每一位学生,

著名教育专家郑洁说“如果孩子一生中犯一百个错误,我宁愿让孩子在学校犯下九十九个错误。”可见,我没有足够的包容心,犯错是在所难免,我应该做的是包容学生的错误,并找准时机,找到恰当的方法将这个知识点讲解透彻,让学生能够更好的消化吸收。老师应该关爱每一个学生,而我没有关注到学生已经被我批评到无地自容,老师应该赏识每一个学生,赞赏他取得的哪怕是极其微小的成绩。

爱生如子,爱生如己,如果是我自己的孩子,我一定不愿意看到他陷入如此窘迫的境地。只有基于这个认识,才不会把学生看作是“盛装知识的容器”。才会像爱自己一样爱学生,设身处地为他人着想。老师的一言一行,关注的一瞥、信任的点头在孩子眼里都是一种鼓励,都是一种爱,都会让孩子产生幸福感。教师的爱不是偏爱,而是无选择的、公正的、无一例外的爱每一个学生。教师应该善于控制自己的情绪和情感。

经过这次事件之后我决心改变策略,再次回到班上,幸好!还是那个阳光灿烂的他,后来找他谈心,他说老师的批评是对我的关心和爱护,同样的问题屡次犯错确实不应该。他已经将错误的知识点摘抄在书本显眼的地方时刻提醒自己不再犯错。我不禁感佩他的宽阔的心胸和细致的做事态度,我确实应该相信他,他真的可以做的很好!

哇哦,终于是个大晴天,一扫几日的阴霾!经过这件事后我明白师爱一直是我职业生涯中永不下线的课题,智慧的师爱永远是教育广深的根基,有了这样的根基,攀登起来才会身轻步健,才会凌绝顶而揽众山。