上课过程中又有小孩儿插嘴了,鉴于最近的班级情况,我不禁有点担忧,和师傅发起了牢骚。师傅的一句话让我心有触动。

学生顶嘴,说明他有自己的见解,敢于表达和坚持自己的见解,如果老师这时能够听取和采纳正确的意见,学生就会感觉到自己是有能力的,这对他自信心的提高大有裨益;相反,如果总是用“听话”两个字去要求学生,只能养成学生唯唯诺诺的性格。

学生顶嘴也是一种心理宣泄,这是缓解心理压力,保持心理平衡的一种方式,如果对教师的不恰当行为不敢怒、不敢言,许多委屈都憋在肚里,学生的心理压力就会非常大,久而久之就会产生忧郁、头痛、精神不振、懦弱等不良心理反映。

学生顶嘴提示教育方法有待改进。学生顶嘴通常发生在老师批评不当不服气时,学生没有做错事而受到冤枉时,甚至老师带着负面情绪进入课堂时。这些都提示在教育孩子时的方式方法有问题,其实教师可以从学生的不满情绪和顶嘴的表现中反思一下自己的做法,从而来改变和提高自己。