初中学生正处于青春期阶段,是人生观和价值观形成的关键时期。初中道德与法治课是提升中学生法治素养的重要渠道,对中学生价值取向、人格完善起着积极的促进作用。那么,在道德与法治教学中怎样提升学生的法治素养呢?

一、积极学习法律知识,提升教师自身法治素养

教师只有具备精深的学科专业知识和广博的文化知识,才能胜任教学工作。提升《道德与法治》教师的法治素养成为提升初中生法治教育效果的前提和基础。那么如何提升教师们的法治素养呢?首先积极落实开展教师法治素养提升的各项培训工作,其次,教师要研究教材,吃透教材,《道德与法治》教材中涉及的一些法律知识点是比较分散、单一的,教师可以通过专业权威的法律书籍来架构教材中出现的法律知识点的体系,这样也有利于帮助教师分析教材。最后,教师自身加强法治理论的学习,教师自身需要不断更新储备法律知识。

二、转变教学立意

根据《青少年法治教育大纲》要求,我国青少年法治教育的总体目标主要包括普及青少年法治知识,规范青少年行为习惯,培育青少年法治观念,引领青少年法治实践等方面。新版“道德与法治”不仅在于让初中生了解一些最基本的法律知识,更重要的是在于掌握法治思维与方法,领会法治理念与精神。法治教育以法律知识教学为载体。在道德与法治教学中,教师应将相关法律知识进行汇总,构建法治知识图谱,把各个知识点置于整个学科体系中考量,为整体教学设计打下基础。

三、采用灵活多样的教学方法

《青少年法治教育大纲》要求在综合采用故事教学、情景模拟、角色扮演、案例研讨、法治辩论等多种教学方法,教师要准确了解学生的现实需求,面对丰富多彩的社会生活,善于开发和利用学生现有的生活经验,选取学生普遍关注的热点话题、贴近学生身边的法治案例幵展教学,将法律知识与社会实际相结合,从课本走向生活。促使学生形成强烈的正确的法治意识,重视培养学生法治思维能力,知道如何在实际的社会生活中正确运用法律的武器来维护自身正当合法的权益。

四、坚持法治教育与道德教育相结合

道德与法律相辅相成,任何时候都不可忽视,二者在本质上是一致的。教师在对初中生进行法治教育的同时,必须坚持与道德教育相结合,充分发挥好道德的教化作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法治教育的支撑,教师在对初中生进行法治教育的同时,必须坚持与道德教育相结合,充分发挥好道德的教化作用,以道德滋养法治精神、强化道德对法治教育的支撑,

五、开展法治教育课外实践活动

《道德与法治》中法治教育的实践活动应紧紧围绕课程体系进行开展,通过开展实践活动,使学生对所学法治知识深度理解、验证,并促进学生对法治知识的学习真正转化为实际行动,将法治理念内化于心、外化于行。《道德与法治》中法治教育组织课外实践活动的形式是多样的,观看普法电影、开展模拟法庭活动、组织学生去真正的法庭进行学习、诚邀法律相关工作人员深入校园开展实地教育,利用黑板报、校园网等平台进行法律宣传等多种形式的都可以采用。例如,组织学生开展“道德与法律谁更重要”的辩论赛,让学生深刻体会法律与道德的重要性,明白法律与道德同行。