大家好,我是朱宇庭


17世纪之后,人类历史步入近代社会,英法美早期资产阶级革命,促进了经济的迅速发展。


而我们的近邻俄国却因为农奴制的阻碍,综合国力上与欧美国家拉开了差距。


是什么让俄国人意识到这样的差距存在呢?


战争!


1853-1856年克里木战争俄国战败,


输给土耳其、英国、法国


这场战败,彻底震惊了自彼得大帝统治之后就称霸欧洲的沙皇俄国。


可是,战败是符合历史发展规律的,


落后的封建沙皇俄国怎么可能战胜英法资本主义国家呢?


对外战败也加剧了俄国内部的社会矛盾。


在这样内忧外患的情况下,俄国斯帝国第十二任皇帝——亚历山大二世即位了


在即位之前,亚历山大可以说是妥妥的人生赢家,事事顺风顺水。


首先,唯一继承人,他是长子,两个伯父呢,又没有子嗣,自然整个宫廷都认定他是未来的皇帝。


其次,最好的教育,他的老师是俄罗斯最有名的学者,当然亚历山大也很勤奋,十九岁就已经掌握了四门外语。


还有,自由式恋爱,出访德国期间,他爱上了德国大公的幼女玛利亚,后来就娶回来了呀!


可能这一路走来太顺了。所以时代给了他一个大难题。


这内忧外患的,亚历山大二世要如何维护自身封建统治呢?


改革!


与其等社会矛盾激化,人民自下而上革命推翻封建统治,倒不如我自上而下地改革。我又不是傻,我哪儿不好,你说嘛,我改!我不是英国查理一世,我又不是法国路易十六。


哦哦,农奴制不好,那就废除农奴制。


1861年亚历山大二世颁布了,废除农奴制的法令。规定:农民可以获得自由,但仍归村社管理;农民可以获得份地,但是需要高价赎买使用权。


首先,我们得肯定改革的措施,

农民获得自由,就给工厂提供了自由的雇佣劳动力。农民赎买份地,资本主义发展就获得了资金。


但是,这些措施,你品,你细品,就不对劲了。

仍归村社管理,这就不是真正的自由。

而那块份地呢?买就买,要高价,高价就高价,还赎买,什么叫赎,本来就是你的,你再拿钱买回去,就叫赎。咦。这个糟老头子坏得很。


很明显,在地主和农民之间。


亚历山大选择了地主,从地主的利益出发。这次改革实质上,是沙皇与地主相勾结对农民进行的双重敲诈与掠夺


1861年俄国农奴制改革,

一场自上而下的资产阶级改革

对俄国产生了深远的影响。


对俄国:使俄国走上了缓慢发展资本主义的道路

对农民:农民背负了沉重的经济负担

对沙皇:没有改变沙皇专制制度


虽然俄国发展相对缓慢,但是终于跻身资本主义国家的行列,可以和英美法一起快乐地玩耍了。