这学期,响应教育局“百校千师万生大家访”活动,我们在2个月内对班级数10位幼儿进行了家访,家访的幼儿都是在平时我们和他们父母交流不多,或者是最近幼儿的一些在园表现需要详细地向幼儿家庭反馈的,在这次的家访活动中,我们和家访家庭进行了深入交流,家长们都能实事求是,比较客观地接纳和分析幼儿的发展现状,以积极的态度配合我们,同时,我们也从家长们的交流和分享中增进了对幼儿的了解,获得了一些教育幼儿的针对性经验。在这次的家访活动中,我们对家访幼儿产生了更多不一样的认识,也让我深知,家庭教育对于幼儿的发展的影响是多么巨大,我们需要时刻和家庭保持密切联系和合作,共同发展幼儿,指导幼儿,共同呵护幼儿全面健康成长。

右右是一位很可爱但是也让我们常常感到“束手无策”的幼儿,他乐观开朗,活泼好动,充满好奇心和求知欲,吃饭只吃白饭和纯肉,喜欢和其他小朋友一起玩耍和游戏。但是他的规则意识薄弱,午睡和休息时总是不能安静,喜欢发出一些笑声,他也带有一些攻击性行为,喜欢“摸”小朋友和“推”小朋友们,常常接到小朋友们的投诉:“老师,右右又摸我的脸了。”我们如果轻轻地批评他,他会完全不在意继续打闹,我行我素,如果我们严厉地批评他,他会爆发更大的哭闹声音,还会扔椅子,喊道:“我表现好!”这一学期的表现比以往更加严重,我们也陷入了对他教育的瓶颈期。为此,我们在经过多次和孩子妈妈微信交流没有太大效果后,对右右家进行了家访。

在家访中,我们和右右妈妈进行了深入交谈,了解到他在家的生活和作息习惯:他在家睡觉也是入睡困难,需要绝对安静和黑暗的午睡环境,需要妈妈哄着入睡,而且入睡时间需要1个小时左右,常常妈妈睡着了,他还没有睡着;另外他在家也是非常活泼好动,没有安静的时间,每天都想要出门玩;在家吃饭的时候,家里人都会挑很多瘦肉给他吃,蔬菜他不吃就不给他;在家里,他也很喜欢摸妈妈的脸蛋,喜欢抱着妈妈。

通过和右右妈妈的详细交流,我们也找到了他在学校一些表现的原因,右右还有一个哥哥上高中,妈妈将重心放在了哥哥的教育问题上,对于右右的关心多在吃饱穿暖上,大部分时间会随着孩子性子做事情,对于孩子的学习情况,规则意识和人际交往方式没有太多的关注;右右个性活泼开朗,他很喜欢和同伴游戏,但是他不知道该如何与同伴友好相处,常常会故意模仿他人,摸人家脸蛋,抱住其他幼儿(在家也是用这种方式表达对妈妈的喜爱),或者恶作剧扔掉别人的东西,引起他人的注意。

针对以上的交流了解情况,我们也针对性地提出了我们的建议,对于大班年龄段的幼儿来说,右右的人际交往水平,语言发展,规则意识,午睡习惯和控制情绪的能力对于同年龄段的幼儿都存在一定程度的滞后,亟需改善,我们也严肃地指出,需要对其进行严格要求,才能帮助他快速发展,为即将到来的一年级做好准备。右右的妈妈表示理解,也会较强家园之间的交流,积极地配合我们的工作。

在家访中,我们也给予了右右妈妈一些教育建议。

1.在家要制定生活作息规则,逐步按照作息表进行生活,培养良好的规则意识。

2.午睡时间提醒他必须立刻安静入睡,不能发出声音,睡不着不能乱动,帮助其适应班级的群体午睡秩序。

3.亲子共读一些绘本,或者陪伴幼儿安静画画,帮助其独立进行一些安静的学习活动。

4.荤素搭配合理饮食,不能因为幼儿喜欢,就全部将肉类给他吃。

5.通过语言和动作的正面强化,告诉他正确人际交往的方式。

 

右右妈妈耐心地倾听了我们的教育意见,并表示会重视右右的教育问题,本次家访经过了一个小时的深入交谈结束了。

在家访后的半个月里,我们也渐渐地看到了右右的改变,他摸小朋友和推小朋友的次数逐渐减少了,午睡时间也没有再发出很大的声音,右右的妈妈也会经常通过微信询问幼儿在园表现,这些都是改变的好开始,希望通过这学期的家园合作教育,右右会逐步适应班级规则,获得更多的发展,这也是我们真心想看到的。