早上来园,依伊手上拿着一幅画送给老师。我接过那幅画看了一看,无论是画面的布局还是人物线条,都非常清晰,当时我就在想:“作为小班的宝宝把画画成这样,真是厉害!”依伊的作品引起了我的关注。下午,她去美工区绘画。只见依伊拿起笔就画了起来,绘画过程很认真。可以看出每块区域的涂色都是从上往下,画面上需要用到同一种颜色的都一并涂上再换下一支彩笔。知道色彩的搭配,比如同一条裙子上用到了红色和紫色。对于彩笔使用,能够做到有序摆放。画完画的依伊告诉我:“这是妈妈和我一起去买冰淇淋;妈妈和我买鞋;妈妈和我一起画画的画板;妈妈给我炒饭的鸡蛋;妈妈带我去上学;妈妈陪我睡觉......这是小时候的我,我一个人在家里玩小刀,把脸划伤了;这是长大的我,长大的我会飞行。脚下是火,可以飞上去。长大的我看电视眼睛瞎了。这是魔法棒,家里的坏了,它可以把我变成姐姐。这是妈妈生的宝宝,是弟弟,明天就生了。妈妈带我去公园玩的,这是小鸟,这是大象。”


绘画分析:

一、从幼儿性格分析:

    在绘画时,通过依伊拿笔的姿势、笔画的力度、画面空间的布局可以看出她是一个比较自信、热情、开朗的孩子。一般对自己有把握、有信心的孩子会画得满纸都是。线条简单流畅,能画出耳朵、眼睛、头部大大小小的圆说明依伊开朗外向,具有一定的社交与适应能力。三岁的孩子能适应自己一个人在家孩子很厉害的,据妈妈反映,在乡下的时候,孩子经常一个人在家。这样还是存在一定的危险的。

二、从绘画水平看:

不难看出,对于一个三岁的孩子来说整个作品无论是布局、线条还是色彩给人呈现出来的感觉是挺不错的。在涂色的时候知道由上往下依次涂,知道色彩搭配,懂得颜色不涂到黑线以外的位置,有一定的绘画技巧。

三、从幼儿经验水平看:

    对儿童而言,画纸上发生的事情与现实生活中发生的事情并无差异。依伊的画里都是她和妈妈的故事,几乎每句话都是以“妈妈和我....”开头,跟爸爸毫无关系,经了解,爸爸工作很忙,常年不在家,所以孩子的记忆里就没有爸爸这么回事儿。孩子渴望长大,渴望有个弟弟,这也源于平时去妈妈单位看到有阿姨抱着二头,就老跟妈妈说自己也想要个弟弟,把生活中这样的渴望寄托在了画里面。


支持策略:

         一、孩子的作品表现出来的就是他的生活与经验,期待孩子呈现内容丰富的作品,我们老师要做的就是引导幼儿学会观察身边的事物,不断丰富孩子的生活,提升他们的生活经验,逐步提高他们的认知水平。

        二、家园沟通,孩子的心里已经快没有爸爸的位置了,应该发挥爸爸的作用,多与孩子沟通,回不来可以视频、语音等等,多关爱孩子,让孩子感受到父爱。同时,出于安全考虑,尽管孩子有一定的适应能力,也不要让孩子一个人在家,对于一个三岁的孩子来说这样是非常危险的。作为老师,我们要将这样的情况及时与家长进行交流。