区角游戏开始了。朱钰琪和红衣小朋友一起走到益智区,选择筷子拼图大头儿子和围裙妈妈。朱钰琪把图纸放在自己面前后选择与图片相对应的筷子拼起围裙妈妈。红衣小朋友拼起了大头儿子。雨琪边拼边自言自语:“这是一部分”。红衣小朋友拿到拼图后说:“这是大头儿子的部分,是小手。雨琪在拼围裙妈妈时是一小部分一小部分拼,有时还不断调整、组合。看到不是自己的图片部分还主动送给红衣小朋友,红衣小朋友能有礼貌地说:“谢谢”。这时有个白衣小朋友很想参与,遭到雨琪的拒绝,但他在桌旁转了转,还是控制不住想参与的心理,也动起手来,合作大头儿子。这时雨琪也放下自己的拼图,与他们合拼大头儿子。拼了一会儿雨琪意识到自己还没拼好,又继续拼自己的图片。白衣小朋友继续与红衣小朋友合作,完成拼图。

      教师能运用幼儿喜欢的人物创造拼图,引导幼儿的积极性,让幼儿在拼图过程中养成耐心和专注力,让幼儿学会接受失败。拼图是一个不断试错的机会。因为你可能拿在手上的部件摆放位置不一定准确,而是不断尝试在哪位置才是正确的。活动中雨琪这方面做的比较好。游戏活动中雨琪小朋友比较积极、主动、爱交流,红衣小朋友拼图也比较认真,相对雨琪来说,话没那么多。这两个小朋友拼图遇到困难时能主动拿起图纸看看,对照后再摆放图片。雨琪拒绝白衣小朋友参与游戏,要加以引导。红衣小朋友能主动接受白衣小朋友参与并一起合作完成拼图。