区域活动开始了,奇奇和颖颖选择了一幅“大头儿子和小头爸爸”的筷子拼图。活动开始后他们商量一下选择分工合作,一人拼一半。奇奇和颖颖边看图纸边拼搭。不一会儿他们各自拼了大部分。颖颖突然停住了,拿了一根筷子拼图左右上下颠倒看一看,在拼好的筷子拼图上,左边对比一下,右边对比一下,然后摇摇头。奇奇在拼好自己的一块拼图后,看到颖颖不知道要把筷子拼图往哪里放,便拿起拼图纸帮她对比一下图纸,然后告诉颖颖应该把筷子拼图放在哪里,并帮她放好筷子拼图。颖颖看到奇奇帮忙放好后说了声谢谢!接着拿起另一根筷子拼图很奇奇说:“我看到这里有鼻子,可我拼好图里面已经有鼻子了……”奇奇看过来说:“你把筷子换个地方摆放,你这个地方就拼完成了。”颖颖想了想便动手改了筷子拼图的位置。过了一会儿奇奇遇到困难了,让颖颖看看应该怎么摆,颖颖正在思考自己的拼图没有看到奇奇的表情和动作。奇奇抬头看向老师寻求帮助,嘴巴张了张要说的话没有说出来,对桌的小朋友要求奇奇好好看图纸。  

幼儿做事缺乏耐心和自信,对于一件事情的专注力总是不能持久地保持,遇到困难时会习惯求助于别人,当他完成一件事情时应耐心指导并给予鼓励,坚持自己完成,体验成功的喜悦。  

根据幼儿的兴趣和能力,在数量多的拼图上做相应的标记符号,引导幼儿观察判断。锻炼幼儿合作意识,互相帮助。   

在区域活动时,可以有目的对益智区拼图的幼儿进行个别指导,帮助其观察和分析拼图之间联系的方式,能根据事物之间的颜色,图案等进行判断,使其学会学习。