集体活动时间到了,孩子们都会从区角里拿着自己的小椅子,到前面围坐在一起。我发现每次到了这个时间,场面都比较混乱,为了让幼儿有序地坐下来,我利用每天的晨间谈话时间,针对这一现象和幼儿进行深入的讨论。

         问题一:我们一共有三排,如何才能快速地坐下来?

  问题二:如何正确的捧小椅?

  问题三:你们每次坐的位置都不固定,有好多孩子下次就找不到位置坐了,有什么好的办法让我们下次还坐在同样的位置呢?

  问题四:小椅子有的空隙很大,有的靠得很紧,怎么解决这个问题?

  问题五:坐在旁边的小朋友,集体活动中老师出示的挂图、图卡,看不清楚,有什么好点子?
        第一天晨间谈话,针对第一个问题,展开激烈的讨论:“大家听到老师的口令,都直接涌到前面,你推我挤,谁都不让谁,小椅碰小椅。”第一排的东鑫说:我有的时候走慢了,大家都坐下来,椅子挡着没办法往前走。”梦莹听到后想出了一个好点子:“我们可以让第一排的人捧小椅子先去坐下来,然后第二排、第三排再去。”按着梦莹的点子,我们一起尝试了一次,确实不错,一点儿也不乱了,很有序解决了这个难题。
        第二天晨间谈话,针对第二个问题:“我发现很多小朋友都是拖着椅背往前走,发出很难听的声音,我们可以怎么办呢?”锡扬举手:“王老师,我有好主意,把小椅子捧在手里,这样就不会发出难听的声音了。”我喊来了几位习惯拖着小椅子走的幼儿,示范了一次,我们再听听看,问:“是不是安静了很多”,大家都鼓鼓掌。
        第三天晨间谈话,针对第三个问题:“天莀发现,我们第一排椅子下面正好有一条线,”想到说:“王老师,我们可以对齐地上的线摆放小椅子,这样我们就能坐得很整齐。”大家按照天莀的建议调整了小椅子的位置,都觉得这个点子非常好。
        第四天晨间谈话,针对第四个问题讨论,小馨说:“我们可以用上次王老师教给我们的测量的方法,用自己的身体部位去测量。”抛出话题之后,美利小朋友举手说:“王老师,我们可以用拳头去测量,让我们两边的小椅子保持一个拳头的距离,这样子就非常好看啦。经过调整,大家得到了小朋友的一致好评。
        第五天晨间谈话,针对第五个问题:“怎么才能让两边的小朋友看得更清楚一些呢?”晨晨说:“我们要往中间靠近,这样子我们才能看得见。”“可是怎么靠近呢?”我问,经过讨论,最后总结,可以围成一个半圆。经过尝试半圆比直线坐,会让两边的小朋友坐得更近一些,看得更清楚。
        过去了一周,我利用每天晨间活动的时间,把每次集体活动前,坐小椅发现的问题提出来,我和幼儿共同商量讨论解决问题。不仅锻炼了幼儿积极动脑思考的能力,同时还学会了解决问题的办法。