推荐阅读文章
    本类热点文章
      我区举行小学科学生活化教学与学习方式变革教研活动
      2019-10-30 22:37:15
      姜  华
      1030日,姜堰区“小学科学生活化教学与学习方式变革”教学研讨活动在区实验小学教育集团罗塘校区举行。全区各小学科学教师代表、泰州市以及区小学科学名师工作室成员等近100人参与活动。

      围绕着本次活动主题“生活化教学与学习方式变革”,来自实验小学教育集团罗塘校区的姜华和官庄中心小学的拜永兵两位老师分别执教了《加热和冷却》《运动与呼吸》两节教研课。课后,两位执教者就各自课堂教学目标的定位、教学环节的设计以及课堂教学的得失等与听课的老师们做了分享。区教师发展中心综合教研部主任王东就两节课的教学做了精彩的点评。

      随后,王东以《生活化教学与STEM教育校本化实施》为题,帮助大家厘清了项目式学习的概念及其与传统教学的关系,并从“怎样认识STEM教育的背景和意义”“STEM教育的实施现状和问题分析”“STEM教育的本土化理解”和“STEM理念怎样渗透到我们的日常教学当中”四方面就如何有效开展STEM教育教学做了详细的讲解与指导,为我区各小学进一步探索小学科学课堂教学与学生生活世界更好地融通的有效方式,了解以STEM教育等跨学科学习方式对小学科学教学带来的新变化,以及STEM教育校本化的实施指明了方向。