推荐阅读文章
    本类热点文章
      姜堰区综合实践活动研讨活动在溱潼小学举行
      2019-11-26 20:11:13
      溱潼小学报道组  李伟  吴岸青

      11月26日,姜堰区综合实践活动“垃圾分类的调查与研究”项目学习研讨活动在溱潼小学举行,泰州市叶荣根小学综合实践名师工作室全体成员、姜堰区综合实践活动名师工作室全体成员以及姜堰区小学综合实践活动骨干教师参加了研讨活动。

      首先进行的是公开课展示。第一节课由泰州市叶荣根小学综合实践名师工作室成员、姜堰区溱潼小学柳东宏副校长执教《智能垃圾桶的设计制作》。柳校长立足本校实际,充分发挥学校科技教育方面的优势,邀请学校电教主任许根林老师指导学生进行计算机编程,设计制作了智能翻盖垃圾桶。在此基础上,带领学生进行垃圾桶外观和实用性设计的再升级和再优化,带给大家新奇的体验。


      第二节课由工作室成员、姜堰区东桥小学黄志娟老师执教《垃圾桶新创意》。黄老师聚焦生活中的垃圾分类问题,将小区垃圾桶和家庭垃圾桶进行比较,总结出家庭垃圾桶的弊端,引导学生进行垃圾桶创意设计。一个个奇思妙想通过设计图纸纷纷呈现在大家面前。 黄老师创造性地运用“产品说明书”这一道具,指导学生从垃圾桶的造型特点、分类功能、使用方法、制作材料、销售价格等方面进行创意设计。


      随后,工作室成员就这两节课开展了研讨,叶荣根校长进行了精彩的点评。

      教研部王东主任作了题为“综合实践活动规范化指导建议”的专题讲座。他在讲座中客观分析了我区综合实践活动课程实施存在的问题,详细阐述了关于课程活动方式的认识和关于课程实施过程的指导。


      为期一天的研讨活动紧张有序、精彩纷呈,参与者收获颇丰。此次活动将有力地推进我区各校综合实践活动课程的有效实施,推进课堂教学朝向更加完善、更加成熟的方向变革,让STEM教育、项目式学习在堰上花开。