9月16日下午,省教育科学十四五规划课题、省中小学教学研究第十四期课题开题论证会在区实验小学教育集团北街北校区举行,会议由姜堰区教师发展中心教科部主任沙华中主持。泰州市教科所所长高兴邦、教研室副主任张所滨,姜堰区教师发展中心黄翠萍、叶荣根、陈卫华等专家亲临现场指导,各课题主持人和课题组核心成员参加了活动。

沙华中主任回顾了近年来实小教育集团在教育科研方面取得的成果,充分肯定了教科研对实小集团内涵发展、品牌建设与影响力提升的强有力推动,尤其是课题研究对促进教师成长、课堂转型、课程研发的显著成效。

各课题主持人从课题研究背景及意义、研究目标及内容、研究思路及方法、研究预期成果、研究基础及进度、人员结构及分工、研究基础及保障等方面,详细介绍了课题的内容。

评审组专家一致同意实小集团的五个课题通过开题论证,并就课题名称的确定、子课题的设计、研究目标的调整等方面提出了具体而富有建设性的修改意见。

专家组认为,课题研究要坚持从理论到实践,不能停留在文本解读、理论阐述,课题中的理论支撑需要新课标等政策依据;研究内容要以课堂教学中的问题为基础,以不同板块区分,细化核心问题、研究范式,不同类型还要做到整体构思;要充分考虑研究对象资源信息获取的渠道,文献的权威性和代表性。校本化评价体系的建构要多元化,评价整体要多样化。项目研究要符合学生认知,聚焦研究主体、目标的确定,同时需要提出项目化学习支持策略、组织开展的策略以及成果展示评价策略等。

课题组的老师们表示将认真按照专家组的建议进一步修改开题报告,完善课题研究方案,扎实推进课题研究,加大研究力度,加强研究深度,力争高质量完成课题研究,用研究成果指导教育教学实践,在研究中展示坚定的教育初心和深厚的教育情怀,全力推进新一轮课程改革。